Уголовно-исполнительные инспекции России отмечают 101-летие со дня образования

07.05.2020

Циркуляром Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 года №38 при губернских и областных отделах юстиции впервые в истории уголовно-исполнительной системы создано Бюро принудительных работ как учреждения, исполняющего уголовные наказания, не связанные с лишением свободы.  

Декретом СНК от 21 марта 1921 г. и последовавшим за ним приказом ВЧК от 1 апреля 1921 г. №92 определён максимальный срок принудительных работ без лишения свободы, равный пяти годам.

Принятый в 1926 году УК РСФСР расширил сферу применения исправительно-трудовых работ, которые были предусмотрены в 78 статьях Уголовного кодекса.

Наряду с исправительно-трудовыми работами появилось условное осуждение, которое рассматривалось в качестве самостоятельного вида наказания, а испытательный срок мог составлять до 10 лет (в отношении несовершеннолетних – до 5 лет).

В 1977 году в связи с созданием в структуре МВД СССР 5-го Главного управления в его состав вошёл отдел по инспекциям исправительных работ.

Персонал инспекций, ранее состоявший из вольнонаёмных сотрудников, был переведён в разряд начальствующего состава с присвоением званий милиции.

С 1983 года инспекции стали выполнять дополнительные функции по исполнению наказания в виде:

- лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью

- по контролю за поведением осуждённых условно с испытательным сроком и осуждённых с применением

- отсрочки исполнения приговора.

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации данные подразделения

с 1 января 1997 года преобразованы в уголовно-исполнительные инспекции, на них возложено:

- исполнение наказаний в виде исправительных работ и соблюдение условий отсрочки отбывания

- наказания осуждёнными беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до 14 лет.

С 1 июля 1999 года уголовно-исполнительные инспекции переданы из МВД России в уголовно-исполнительную систему Минюста России. За период функционирования инспекций в составе

УИС Минюста России осуществлена работа по их реформированию. Во многом решены вопросы организационно-правового статуса и финансирования инспекций. Согласно Федеральному закону от 9 марта 2001 года №25 они являются учреждениями УИС Минюста России.

В октябре 2001 года МВД России передало уголовно-исполнительным инспекциям функции по контролю за условно осуждёнными несовершеннолетними.

В конце 2004 года введено в действие наказание в виде обязательных работ. Этот вид наказания обладает не только эффективным воспитательным воздействием на осуждённых, но и повышает роль уголовно-исполнительных инспекций в наведении общего порядка в населённых пунктах, так как осуждённые к обязательным работам, занимаясь общественно полезным трудом, поддерживают чистоту на улицах и в общественных заведениях.

Организационное и методическое руководство деятельностью уголовно-исполнительных инспекций Самарской области осуществлял отдел по руководству уголовно-исполнительными инспекциями, который в различные годы возглавляли полковник внутренней службы Киринский Федор Федорович, полковник внутренней службы Зимин Анатолий Михайлович, полковник внутренней службы Коновалов Вячеслав Иванович.

В 2005 году на территории Самарской области созданы 7 межрайонных уголовно-исполнительных инспекций с правом юридического лица. В их состав вошли 45 инспекций, расположенные во всех районах Самарской и области. В штат межрайонных инспекций введены должности старших психологов, в связи с чем, возросла роль инспекций в профилактике рецидивной преступности, особенно среди несовершеннолетних.

С января 2010 года введён новый вид наказания – ограничение свободы, исполнение которого также возложено на уголовно-исполнительные инспекции.

В октябре 2011 года проведены мероприятия по реорганизации федеральных бюджетных учреждений «Межрайонных уголовно-исполнительных инспекций».

Путём их слияния на территории Самарской области создано федеральное казённое учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция ГУФСИН России по Самарской области» (далее - ФКУ УИИ). Первый руководитель учреждения – полковник внутренней службы Киселёв Сергей Евгеньевич руководит подразделением по настоящее время.

В настоящее время в ФКУ УИИ штатная численность сотрудников составляет 299 человек, из них 9 сотрудников младшего начальствующего состава и 2 вольнонаёмных.

В состав ФКУ УИИ входят 32 филиала, из которых 10 являются межмуниципальными, исполняющих приговоры в отношении лиц, осуждённых без изоляции от общества, а также отдел исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера.

Кроме того, в состав учреждения входят: информационно-аналитическая группа, отдел психологического обеспечения, бухгалтерия, канцелярия, и группа обеспечения (водители).

Ежегодно в ФКУ УИИ и филиалах отбывают наказание свыше 20 тысяч осуждённых без лишения свободы.

ФКУ УИИ и филиалы исполняют наказания в виде:

- исправительных работ;

- обязательных работ;

- ограничения свободы;

- лишения права занимать определённые должности, либо заниматься определённой деятельностью.

Контролируют поведение:

- осуждённых условно с испытательным сроком;

- осуждённых с отсрочкой отбывания наказания;

- осуждённых больных наркоманией, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания;  

- поведение подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, запрета определённых действий и залога.

Таким образом, в своей повседневной деятельности уголовно-исполнительные инспекции не только осуществляют контроль за наказаниями и мерами уголовно-правового характера не связанными с изоляцией от общества, но и ведут активную деятельность по предупреждению преступлений и иных правонарушений, а также взаимодействуют с органами социальной защиты населения, с районными центрами занятости и другими органами системы профилактики и предупреждения преступлений и правонарушений в Самарской области, с целью ресоциализации личности осуждённого, адаптации его в обществе, получение социальной     помощи.

 

Уважаемые коллеги!!!

От себя лично и от имени коллектива ФКУ УИИ УФСИН России по Самарской области поздравляю

С ДНЁМ ОБРАЗОВАНИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ!!!

 

С огромным удовольствием я поздравляю Вас с нашим профессиональным праздником. Всем известны слова  из песни "Наша служба и опасна и трудна". И это действительно так. Наша профессия - одна из самых сложных, трудных и благородных профессий.

Уверен, что в любое время каждый из нас готов выполнить свой профессиональный и гражданский долг и прийти на помощь ближнему в любой ситуации.

Пусть всегда в Вашей жизни будут верные друзья, доброта и хорошее настроение. От всей души желаю Вам, Вашим семьям, родным и близким крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов  и процветания нашей благородной профессии! 

 

Начальник ФКУ УИИ УФСИН России

по Самарской области

полковник внутренней службы

Сергей Евгеньевич Киселёв

 

7 мая 2020 года



Дата последнего обновления: 07.05.2020 13:36

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Электронное правительство

ФКПОУ №117

Правовая информация