Гигиена и эпидемиология

Одним из важнейших обеспечений соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и требований на объектах учреждений УИС Самарской области является «Программа производственного контроля».

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением в учреждениях УИС Самары и Самарской области.

Объектами производственного контроля являются производственные (лечебно-диагностические), общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания медицинских услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда.

Для выполнения микробиологического контроля безопасности продуктов питания, качества проводимых дезинфекционных мероприятий, диагностики (идентификации) инфекционных заболеваний на базе филиала ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ-63 ФСИН России функционирует бактериологическая лаборатория.

Бактериологическая лаборатория выполняет множество различных исследований:

·          обследование организованных коллективов и отдельных лиц на носительство патогенных бактерий кишечной группы, стафилококка, коринебактерий дифтерии, брюшного тифа, крови на гемокультуру (на стерильность).

·          исследования на общую бактериальную обсемененность, на выявление условно патогенной и патогенной микрофлорой объектов внешней среды: воздух, воду, продукты питания, смывы с предметов инвентаря и рук персонала медицинских частей и с объектов питания и рук персонала в учреждениях.

Бактериологическая лаборатория состоит из нескольких помещений: кабинеты и ламинарный бокс для бактериологических исследований; помещение для приготовления питательных сред с ламинарным боксом для приготовления и розлива питательных сред; автоклавная, в которой осуществляется стерилизация питательных сред и обеззараживание посуды и отработанного материала; моечная для мытья лабораторной посуды; материальная комната для хранения посуды, сухих питательных сред, одноразового расходного материала и т. д.; регистратура для приема анализов, ка­бинет врача-бактериолога.

В бактериологической лаборатории работают врач-бактериолог и два фельдшера-лаборанта. В 2022 году проведено 400 исследований воды, 250 исследований воздуха, 50 контролей качества стерильного материала, взято 2000 смывов с объектов питания и медицинских частей, выполнено 2000 санитарно-клинических исследований (на стафилококк, кишечную группу, брюшной тиф и т.д.), 450 исследований продуктов питания.

Дата последнего обновления: 21.02.2023 08:23

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Электронное правительство

ФКПОУ №117

Правовая информация