Одним из важнейших обеспечений соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и требований на объектах учреждений УИС Самарской области является «Программа производственного контроля».
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением в учреждениях УИС Самары и Самарской области.
Объектами производственного контроля являются производственные (лечебно-диагностические), общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания медицинских услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда.
Для выполнения микробиологического контроля безопасности продуктов питания, качества проводимых дезинфекционных мероприятий, диагностики (идентификации) инфекционных заболеваний на базе филиала ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ-63 ФСИН России функционирует бактериологическая лаборатория.
Бактериологическая лаборатория выполняет множество различных исследований:
· обследование организованных коллективов и отдельных лиц на носительство патогенных бактерий кишечной группы, стафилококка, коринебактерий дифтерии, брюшного тифа, крови на гемокультуру (на стерильность).
· исследования на общую бактериальную обсемененность, на выявление условно патогенной и патогенной микрофлорой объектов внешней среды: воздух, воду, продукты питания, смывы с предметов инвентаря и рук персонала медицинских частей и с объектов питания и рук персонала в учреждениях.
Бактериологическая лаборатория состоит из нескольких помещений: кабинеты и ламинарный бокс для бактериологических исследований; помещение для приготовления питательных сред с ламинарным боксом для приготовления и розлива питательных сред; автоклавная, в которой осуществляется стерилизация питательных сред и обеззараживание посуды и отработанного материала; моечная для мытья лабораторной посуды; материальная комната для хранения посуды, сухих питательных сред, одноразового расходного материала и т. д.; регистратура для приема анализов, кабинет врача-бактериолога.
В бактериологической лаборатории работают врач-бактериолог и два фельдшера-лаборанта. В 2022 году проведено 400 исследований воды, 250 исследований воздуха, 50 контролей качества стерильного материала, взято 2000 смывов с объектов питания и медицинских частей, выполнено 2000 санитарно-клинических исследований (на стафилококк, кишечную группу, брюшной тиф и т.д.), 450 исследований продуктов питания.