Рацион лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Самарской области, организован в соответствии с установленными нормами питания и материально-бытового обеспечения осужденных.
Пища готовится на основании заранее утвержденной раскладки из доброкачественных продуктов. Приготовленная еда перед выдачей берется на пробу медицинским работником учреждения непосредственно в горячем цехе из каждого котла. Совместно с дежурным помощником начальника учреждения проверяют качество приготовления, соответствие приготовленных блюд раскладкам продуктов, массу мясных и рыбных порций. Под строгим контролем санитарное содержание помещений столовой, посуды, оборудования и инвентаря.
В сезон заготовки овощной продукции была произведена закладка овощей урожая 2016 года на длительное хранение. Все запасы хранятся в специально оборудованных складских помещениях. Своевременная организация заготовки свежих продуктов позволяет обеспечить лиц, отбывающих наказание, полнотой и разнообразием приготовленных блюд в течение года.