В Российской Федерации 0,4% граждан инфицированы вирусом иммунодефицита человека.
ВИЧ – вирус очень опасный, но совсем не жизнеспособный вне жидкостей человеческого организма. Поэтому в обычных бытовых условиях заразиться им просто невозможно. Он не передается при кашле, чихании, рукопожатии, стирке, поцелуе. Главный путь – игла и сексуальный контакт. Не исключаются случаи приобретения этого недуга при прямом попадании инфицированной крови в организм через ранки, язвочки, слизистые оболочки, а также от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. Ничтожно малый процент заражения при переливании «больной» крови или трансплантации органов.
К сожалению, распространенность ВИЧ-инфекции в учреждениях УИС во много раз превышает аналогичный показатель по стране в целом. Этот повышающийся показатель связан не только с распространением эпидемии в нашем обществе в целом, но и с особенностями национальной карательной политики. Известно, что сегодня внутривенное ведение наркотиков - основной эпидемиологический фактор инфицирования. Употребление наркотиков, как правило, подразумевает их хранение в крупном и особо крупном размере, что, в свою очередь, влечет уголовную ответственность. Потому национальным способом борьбы с наркоманией и ВИЧ фактически становится изоляция наркоманов в стенах пенитенциарных учреждений.
Первый случай заболевания ВИЧ-инфекцией в УИС Самарской области зарегистрирован в конце 90-х гг. В настоящее время в учреждениях области содержится более 4 тысяч ВИЧ-инфицированных. В 100% случаев болезнь обнаруживается при обследовании на «входе в систему», т.е. люди попадают в СИЗО будучи уже зараженными.
Все лица, поступающие в следственные изоляторы области, в обязательном порядке проходят тестирование на наличие ВИЧ-инфекции, а в исправительных учреждения осужденных обследуют по клиническим показаниям.