Десять положительно характеризующихся подопечных исправительного учреждения были поощрены правом посещения уникального музея.
КВЦ "Радуга" является подразделением международной общественной организации "Центр духовной культуры". Он был открыт в марте 1998 года с целью организации культурно-просветительской деятельности населения. Сотрудники "Радуги" занимаются созданием передвижных выставок не только по России, но и по странам ближнего и дальнего зарубежья. Здесь представлено 20 экспозиций различной направленности. Пятнадцать посвящены живописи, четыре – культурам мировых цивилизаций, последняя – минералам.
В ходе экскурсии осужденные познакомились с искусством Древнего Востока, Греции, Тибета, Индии, готическим наследием, а также с произведениями европейских и отечественных художников.
Выставочные залы, посвященные истории и культуре, специально оформлены с учетом архитектуры древних, чтобы у присутствующих создавалось ощущение атмосферы того времени.
Коллекции же картин представлены компьютерными копиями русских и зарубежных мастеров классического искусства, начиная с эпохи Возрождения и заканчивая серединой ХХ века. 3443 копии, напечатанные на холсте и специальной бумаге, познакомили самарских «сидельцев» с произведениями Рериха, Айвазовского, Смирнова-Русецкого, Рафаэля, Рембрандта, Рубенса, Боттичелли, Тициана, Веронезе и многих других живописцев. За время существования музея из них составлено 105 стационарных и передвижных выставок. Такие экспозиции наглядно демонстрируют возможность качественного репродуцирования и распространения шедевров с помощью новейших компьютерных технологий.
Участники экскурсии не обошли стороной и зал минералов. Минералогия Поволжья была представлена уникальными образцами кристаллов самородной серы, а также кристаллами целестина, гипса, своеобразными по окраске кремнием и симбирцитами. Запомнились осужденным коллекции руббелита, янтаря, чароита, полиметаллических руд, а так же друзами горного хрусталя и лепесткового кальцита. В залах "Радуги" экспонируются великолепные образцы орской пейзажной яшмы, привезённой с Южного Урала. В коллекции более 70 экспонатов. Все это не скрылось от взора подопечных исправительного учреждения.
Подобные культурно-просветительские мероприятия сегодня стали неотъемлемой частью воспитательного процесса осужденных. В рамках ресоциализации, возвращения «сидельцев» к общепринятым нормам поведения, используются новейшие методики, влияющие на формирование положительных эмоций и стимулирующие у них стремление к условно-досрочному освобождению.
По словам начальника колонии-поселения №27 майора внутренней службы Дмитрия Святкина, работа в данном направлении будет продолжена.